Autoridad electoral instala Comité de Protección de Datos Personales

El Comité será presidido por el consejero electoral Javier Santiago Castillo

Foto NTX
22 septiembre 2016
20:31 hrs
Agencia NTX

México.- El Instituto Nacional Electoral (INE) instaló el Comité de Protección de Datos Personales que se encargará de vigilar el cumplimiento de las normas en esta materia e interpretarlas en el orden administrativo.

Además, resolver los recursos de revisión que presenten los ciudadanos y emitir criterios de interpretación de la normatividad de protección de datos personales en el ámbito institucional.

El Comité será presidido por el consejero electoral Javier Santiago Castillo y lo integrarán sus pares Adriana Favela Herrera y Benito Nacif Hernández; así como el director Jurídico del INE, Gabriel Mendoza Elvira, quien fungirá como Secretario Técnico.

En un comunicado se informó que los consejeros del Poder Legislativo y los representantes de los partidos políticos representados ante el Instituto Nacional Electoral tendrán voz pero no voto en las deliberaciones del Comité.

Durante la sesión de instalación se dieron a conocer las solicitudes presentadas en lo que va del año por los ciudadanos a fin de ejercer su derecho de acceso, rectificación, cancelación u oposición (conocidos como derechos ARCO), respecto de datos personales que obran en bases de datos diversas al Registro Federal de Electores.

A la fecha se presentaron 371 solicitudes: 213 son de acceso, 11 de rectificación y 94 de cancelación o supresión de datos que incluyen las peticiones de exclusión de datos de los padrones de afiliados de partidos políticos.

Cinco más sobre oposición a su tratamiento y 48 de otra índole, cuyos ciudadanos recibieron orientación para la conducción de sus solicitudes.

El consejero Santiago Castillo declaró formalmente instalado el Comité “a fin de que cumpla con las funciones que le otorgan los principios, criterios, plazos y procedimientos para garantizar la protección de datos personales en posesión del Instituto Nacional Electoral y de los partidos políticos nacionales”.