Ponte en contacto

Nacional

INAI: Medios de comunicación tienen el deber de respetar privacidad de pacientes con Covid

Publicado

en

Foto: El Norte

México. – El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), indicó que la confidencialidad de los datos personales de pacientes infectados por coronavirus (Covid-19) debe ser respetada.

El INAI señala que es una obligación para las instituciones de salud, públicas o privadas la confidencialidad de los pacientes y los medios de comunicación deben de respetar esa reserva.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), compartió una presentación titulada  “Tratamiento de datos personales en notas periodísticas y medios de comunicación”.

En la cual se subraya que la información personal concerniente al estado de salud de pacientes vinculados con el tratamiento médico por Covid-19 en instancias de salubridad, “no pueden divulgarse asociados al nombre del paciente o información que los haga verificables”.

Detalla que los medios de comunicación privados y públicos son sujetos regulados, los primeros, y obligados, los segundos, por las leyes general y federal de protección de datos personales en la medida en que llevan a cabo el tratamiento de este tipo de información sensible para el desarrollo de su labor.

El INAI advirtió que no se puede divulgar la identidad de las personas sospechosas o afectadas por el Covid-19.

“El tratamiento de los datos personales obtenidos con el fin de brindar información a la sociedad en ejercicio del derecho a la libertad de expresión debe ajustarse a las leyes General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, sin que puedan utilizarse para propósitos que puedan dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para sus titulares”.

Por su parte la Secretaría de Salud del Estado de Veracruz, indica que los datos personales que sean proporcionados de pacientes con Covid-19 serán protegidos conforme a lo dispuesto por la Ley 316 de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Veracruz, y demás normatividad que resulte aplicable.

Foto: Notimex/Karen Melo

Asimismo, detalla cómo será el tratamiento de los datos personales proporcionados:

  • Identificar factores de riesgo a que está expuesta la población
  • Elaborar estadísticas para conocer el comportamiento de enfermedades.
  • Guiar las acciones de prevención y control de los padecimientos sujetos a vigilancia epidemiológica.
  • Identificar las fallas del proceso de enfermedad-atención.
  • Establecer estrategias para disminuir la mortalidad, mediante el análisis de las autopsias verbales.
  • Coadyuvar al proceso de ratificación/ rectificación de la causa de muerte.
  • Proteger la confidencialidad sobre cualquier dato personal o personal sensible relacionado con cualquier caso de COVID-19, para evitar daño o discriminación de la persona afectada.
  • Adoptar las medidas convenientes para procurar que los datos personales de casos de COVID-19, sean exactos, completos, pertinentes, actualizados y correctos.
  • Proteger y evitar la difusión de datos personales de niñas, niños y adolescentes en casos -posibles o confirmados- de Covid-19.
  • Implementar medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas en aquellos dispositivos móviles, de almacenamiento, equipos de cómputo y sistemas informáticos que realicen tratamiento de datos personales de casos de Covid-19.
  • Evitar capturar o difundir imágenes o videos de pacientes o fallecidos afectados por Covid-19, que puedan dañar su honor, su dignidad o afectar a familiares cercanos.

El fundamento para el tratamiento de datos personales y transferencias es la Norma Oficial Mexicana 017-SSA2-2012 para la vigilancia epidemiológica. Norma Oficial Mexicana NOM-031-SSA2-1999, para la atención a la salud del niño. Norma Oficial Mexicana NOM-035-SSA3-2012, en materia de información en salud. Lineamientos de Operación del Comité de Estrategias para la Reducción de la Mortalidad de la Infancia.

Con información de SESVER/INAI/LA JORNADA

Nacional

Frente Frío Número 1 provocará lluvias intensas en el país este miércoles

Publicado

en

Por

México.- Este miércoles 22 de septiembre de 2021, se estiman lluvias intensas en regiones de Campeche, Chiapas, Hidalgo, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tabasco, Tamaulipas y Veracruz; muy fuertes en Oaxaca, Quintana Roo y Yucatán; fuertes en Colima, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Nuevo León, Tlaxcala y Zacatecas; chubascos en Chihuahua, Ciudad de México, Coahuila, Durango, Estado de México, Guerrero, Morelos y Nayarit, y lluvias aisladas (de 1 a 5 mm) en Aguascalientes, Baja California, Baja California Sur, Sinaloa y Sonora.

Foto: Conagua

Las lluvias podrían ser con descargas eléctricas y se prevén posibles granizadas en Campeche, Chiapas, Colima, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Puebla, Querétaro, Quintana Roo, San Luis Potosí, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz Yucatán.

Las condiciones descritas serán generadas por el Frente Frío Número 1, que se extenderá desde el noreste del Golfo de México hasta el oriente del territorio nacional y mantendrá interacción con un canal de baja presión sobre el suroeste del Golfo de México y sureste del país.

La masa de aire que impulsa al sistema frontal cubrirá el norte, noreste y centro del territorio nacional y, gradualmente, el Istmo y Golfo de Tehuantepec, generando evento de norte con rachas de 60 a 70 km/h en costas de Tamaulipas, y el Istmo y Golfo de Tehuantepec, y de 50 a 60 km/h en la costa de Veracruz.

Foto: MeteoRed

Asimismo, se prevén rachas de 50 a 60 km/ en Aguascalientes, Baja California, Chihuahua, Coahuila, Durango, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, Nuevo León, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tamaulipas, Tlaxcala y Zacatecas.

Se estiman temperaturas mínimas de 0 a 5 grados Celsius, en zonas elevadas de Chihuahua, Durango, Estado de México, Hidalgo, Michoacán, Oaxaca, Puebla, Tlaxcala y Zacatecas.

En contraste, se pronostican temperaturas máximas de 40 a 45 grados Celsius en Baja California y Sonora, y de 35 a 40 grados Celsius en Campeche, Quintana Roo, y Yucatán.

Con información de Conagua

También te puede interesar ver: México alcanza 272 mil 580 decesos por covid-19

Continua Leyendo

Nacional

Datos del INAI seguros, luego del Hackeo que sufrió desde el extranjero

Publicado

en

Por

Foto: El Sol de Méx.

Ciudad de México.- El hackeo del que fue objeto la Plataforma Nacional de Transparencia (PNT) durante lunes y martes vino del extranjero, informó Óscar Guerra Ford, comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), aseguró que la información no fue «comprometida».

Guerra Ford, dijo que los datos de la plataforma no fueron comprometidos, además ya se trabaja en colocarle un escudo que la proteja de los ataques que ha tenido, «el área de Tecnologías del instituto se reunirá con la Policía Cibernética para buscar el apoyo técnico y especializado contra este tipo de ataques cibernéticos”. abundó.

Foto: INAI. La información del INAI no fue comprometida.

En sesión de esta tarde, el comisionado, quien es el encargado de lo relacionado con el funcionamiento de la PNT, aseguró que esos ataques sólo han buscado ‘tirar’ el sitio y no extraer datos de ella.

Así mismo, negó que después del hackeo algún grupo solicitará un rescate del sitio.

Guerra Ford explicó que estos días la PNT sufrió un bombardeo masivo de solicitudes con la intención de desmoronar la capacidad del sitio, con la consecuente denegación de servicios.

“Se implementará una frontera digital que funcionará como filtro para mitigar los ataques provenientes de diversas IPs de países extranjeros, además se hará un diagnóstico de raíz a la seguridad perimetral de los servidores así como a los aplicativos, a través de una empresa especializada en el tema de seguridad”, detalló Guerra Ford.

Foto: Milenio. Comisionado del INAI.

Guerra explicó que la Dirección de Tecnologías ejecutó los programas de seguridad necesarios y logró blindar al servidor, pero “los resultados de seguridad lograron detectar un archivo extraño, el cual fue identificado como malware, similar a los utilizados para la minería de criptomonedas y fue erradicado de inmediato”.

Guerra Ford explicó que los ataques no están relacionados con la renovación de la PNT y que cualquier institución pública y privada está expuesta a ataques de este tipo.

“No hay institución, ni el propio Pentágono, que pueda hablar que tiene una vulnerabilidad de cero, pero evidentemente puede haber una vulnerabilidad mucho menor y esto tendrá que hacerse”, dijo.

Reconoció que no es la primera vez que el INAI ha sido hackeado, pero que los intentos de ataques han podido ser controlados.

Con Información: Palco de Quintana Roo

También te puede interesar ver: Hackean a la UNAM

Continua Leyendo

Nacional

Nueva línea de investigación en el caso Ayotzinapa; hubo manipulación de evidencias

Publicado

en

Por

Foto: Excélsior.

Cocula, Gro.- En la barranca de La Carnicería, que se localiza a más de 400 metros del basurero de esta localidad, la Comisión para la Verdad y Acceso a la Justicia para el caso Ayotzinapa y la Unidad Especial para la Investigación y Litigación realizaron este martes un recorrido donde dieron a conocer avances de la investigación en el caso Ayotzinapa.

El subsecretario de Gobernación, Alejandro Encinas, y el fiscal especial para el caso Ayotzinapa, Omar Gómez Trejo, dijeron a medios de comunicación que la Fiscalía General de la República (FGR) tiene alrededor de una veintena de testigos colaboradores, entre ellos al menos un participante en la desaparición de los 43 estudiantes en los hechos del 26 y 27 de septiembre de 2014, quienes los condujeron a ese lugar.

Foto: El Sur de Acapulco.

Gómez Trejo puntualizó que en esa zona se encontraron por lo menos 170 restos humanos y muchos de ellos, agregó, estuvieron expuestos a la intemperie y no presentaban exposición al fuego, según las investigaciones.

El fiscal especial aclaró que aún así seguirán investigando los lugares donde pudo haberse realizado una quema de fuego controlado, pues estos hallazgos, enfatizó, abren una nueva línea de investigación.

Los funcionarios señalaron que durante las gestiones de Jesús Murillo Karam y Arely Gómez González, hubo manipulación de evidencia que en fechas próximas se consignará un expediente en contra de peritos.  

Foto: 24 Horas. Fiscal especial para el caso Ayotzinapa, Omar Gómez Trejo.

‘Llevamos dos años investigando, y el hecho de encontrar un lugar diferente de lo que supuestamente se había encontrado en Cocula y en el río San Juan, nos abre una gran línea de investigación completamente diferente’, dijo.

El funcionario señaló que se han tenido avances en el caso gracias a testimonios, peritajes, documentos obtenidos de forma lícita, y no de manera irregular como ocurrió en la administración pasada.

‘Esta no es una construcción de una nueva verdad histórica, estamos siguiendo una línea de investigación para garantizar la verdad’. – Omar Gómez Trejo

El fiscal especial recordó que gracias a los avances de las investigaciones se ha logrado la identificación de dos de los estudiantes desaparecidos en 2014: Christian Alfonso Rodríguez Telumbre y Jhosivani Guerrero de la Cruz.

Foto: Jornada. Esta no es una construcción de una nueva verdad histórica, estamos siguiendo una línea de investigación para garantizar la verdad, dijo Gómez Trejo.

Omar Gómez Trejo consideró a la barranca La Carnicería como un lugar reivindicativo a esa ‘verdad histórica’, que las autoridades intentaron ‘venderle’ a las familias de los normalistas.

‘Nosotros tenemos ya acusaciones que están siendo ventiladas ante los propios jueces (…) La barraca de la carnicería para nosotros representa una esperanza de seguir trabajando en la búsqueda de los estudiantes’, expresó.

El fiscal especial agregó que han pasado casi siete años desde la desaparición de los normalistas, por lo que la indagatoria de los lugares donde se pudieron haber realizado las quemas controladas pueden no arrojar muchos indicios, pero de todos modos se mantendrá abierta esa línea.

Alejandro Encinas apuntó por su parte que hasta este momento se han realizado 53 acciones de búsqueda y adelantó que se harán trabajos en otros dos sitios.

Con Información Exp.

También te puede interesar ver: Caso Ayotzinapa: AMLO dará informe de los 43 a seis años de su desaparición

Continua Leyendo

Más vistas

Noreste.net es un medio del Grupo Noreste. Los contenidos escritos y gráficos que se muestran en el portal, son responsabilidad exclusiva de sus autores y no necesariamente reflejan el punto de vista de Grupo Noreste. Noreste.net se reserva el derecho de hacer modificaciones en su sitio en cualquier momento y sin previo aviso, al igual que retirar en cualquier momento, contenidos previamente publicados si así conviniere a la empresa.